La
producción y secreción de vitamina B2 o riboflavina y algunos de sus derivados
por las raíces de algunas especies vegetales facilita la toma de hierro y, por
tanto, su adaptación a ambientes pobres en este nutriente. Esta es una de las
principales conclusiones publicadas en la revista New Phytologist a las que ha
llegado un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
El
trabajo podría posibilitar que la fertilización con hierro sea más competitiva
y respetuosa con el medio ambiente. El estudio se ha llevado a cabo con Beta
vulgaris (remolacha), una especie vegetal con buena adaptación a ambientes
pobres en hierro asimilable, y cuyas raíces secretan vitamina B2 en condiciones
de deficiencia de hierro. Los resultados desvelan que la carencia de hierro se
agrava cuando esta vitamina y sus derivados se retiran del medio de cultivo de
las plantas. Por el contrario, la presencia de estos compuestos en el medio
promueve la transformación de formas minerales de hierro, que son muy poco
solubles pero muy abundantes en los suelos, en formas solubles que sí son
directamente asimilables por las plantas.
“A
pesar de que el hierro es el cuarto elemento más abundante en la corteza
terrestre, sus formas químicas mayoritarias no son asimilables directamente por
las raíces. La deficiencia de hierro es uno de los principales factores limitantes
de la producción agrícola a nivel mundial. Esta escasez es especialmente grave
en suelos calizos, muy abundantes en las zonas de cultivo de árboles frutales
de la cuenca Mediterránea, donde el hierro es particularmente insoluble”,
explica la investigadora del CSIC Ana Álvarez, de la Estación Experimental
de Aula Dei en Zaragoza. El hallazgo abre el camino para la innovación en el
sector agrícola. Podría posibilitar el desarrollo de nuevos fertilizantes más
competitivos y respetuosos con el medio ambiente.
Patricia
Sisó-Terraza, Juan José Ríos, Javier Abadía, Anunciación Abadía, Ana
Álvarez-Fernández. Flavins secreted by roots of iron deficient Beta
vulgaris enable mining of ferric oxide via reductive mechanisms. New Phytologist. DOI: 10.1111/nph.13633
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