El Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de
Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC, que colabora de forma activa
con la Asociación
sin ánimo de lucro +Brócoli, determina que el
consumo de bro tes de brócoli puede
suponer un beneficio para pacientes con obesidad,
ya que en esta enfermedad hay un estado de inflamación crónica que puede dar
lugar a otras complicaciones de salud como la dislipemia (alteración en los niveles de grasas en sangre) o la diabetes.
El equipo científico también investiga a personas
obesas a partir de los resultados clínicos que demuestran que comer brócoli
reduce de forma significativa los niveles de colesterol “malo” (LDL), una conclusión relacionada con los
trabajos realizados recientemente por el Instituto de Investigación Alimentaria
y la Universidad
de East Anglia, en Norwich (Reino Unido), y la Universidad de
Reading, en Reading (Reino Unido).
Brócoli,
un gran aliado para el corazón
Asimismo, investigaciones de la Facultad de Medicina de la Universidad de
Connecticut (Estados Unidos) han aportado en los últimos años conclusiones muy
alentadoras sobre las bondades de la crucífera para el corazón, como que puede mejorar la capacidad de este órgano vital
para bombear sangre y para reducir los daños que se producen como consecuencia
de faltas de oxígeno cuando, por ejemplo, se produce un ataque cardíaco.
En estos estudios se pone de manifiesto que el
brócoli favorece la producción de proteínas
protectoras (tiorredoxinas) y que ayuda a mantener los vasos sanguíneos
sanos. A su vez, al ser un alimento rico en selenio, glucosinolatos,
flavonoides y otro tipo de nutrientes, concentra gran cantidad de antioxidantes naturales que participan
en la eliminación de muchas toxinas del organismo.
Crucífera
para pacientes con insuficiencia coronaria
Todo aquel paciente que sufra de insuficiencia coronaria (falta de
oxigenación del corazón) u otro tipo de problemas cardiovasculares puede verse
beneficiado por el consumo de esta verdura, siempre y cuando no lo tenga
contraindicado por preinscripción médica. Es el caso de, por ejemplo, las
personas que toman fármacos para el aclaramiento de la sangre o anticoagulantes
como el Sintrom, ya que la vitamina K del brócoli puede interferir en la
asimilación del medicamento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario