Las fresas silvestres, que crecen en
bosques y pendientes de zonas montañosas, resultan beneficiosas para la salud
por sus propiedades diuréticas y astringentes. Eso incluye tanto al fruto como
a sus raíces y partes vegetativas aéreas (tallos y hojas).
Investigadoras del
grupo ALIMNOVA de la
Universidad Complutense de Madrid (UCM), junto a científicos
portugueses de la
Universidad de Oporto y del grupo BioChemCore del Instituto
Politécnico de Bragança (liderado por Isabel C.F.R. Ferreira), han descubierto
que estos elementos también cuentan con propiedades nutritivas.
“Hasta ahora no
existía ningún estudio nutricional relativo a las partes vegetativas de esta
planta, y tampoco había datos sobre la composición en cuanto a nutrientes y
compuestos bioactivos de sus infusiones y decocciones”, explica Patricia
Morales, profesora del departamento de Nutrición y Bromatología II de la UCM y coautora del trabajo,
que se ha publicado en la revista LWT
– Food Science and Technology.
El análisis de
muestras silvestres –recogidas en Serra da Nogueira (Portugal)– y de fresas
comerciales reveló que, además de cualidades nutritivas, las raíces, tallos y
hojas también tienen propiedades antioxidantes, al ser ricas en vitamina E, C y
otros ácidos orgánicos.
“Sería interesante
realizar un estudio más pormenorizado, pero los resultados preliminares indican
que las raíces silvestres aportan más cantidad de azúcares, ácidos grasos
poliinsaturados, vitamina B9 y E en comparación con las comerciales”, afirma
Morales.
Dosis recomendada
por la UE
Además de la
planta, las investigadoras estudiaron infusiones y decocciones preparadas con
las muestras. Las infusiones se hicieron en agua destilada hirviendo, en la que
se introdujo un gramo de cada ejemplar, dejándola reposar cinco minutos. En las
decocciones se sumergieron las plantas desde el principio, llevando el agua a
ebullición durante cinco minutos y dejándola enfriar el mismo tiempo.
Estas fresas
abundan en Europa y en países como Canadá, Estados Unidos, Corea y Japón. El
Parlamento Europeo ha recomendado un consumo diario de 200 microgramos al día
de vitamina B9 (ácido fólico y folatos), presente en las partes vegetativas,
sobre todo en las raíces.
“Según los
resultados obtenidos, 100 mililitros al día de la infusión de estos elementos
de la planta podrían contribuir de forma apreciable a la ingesta diaria de
nutrientes, como es el caso de los folatos”, destaca Morales.
Los análisis
detectaron que las muestras silvestres destacaron en cuanto a sus contenidos de
minerales, calcio, magnesio, hierro y manganeso, frente al potasio, cinc y
cobre de las comerciales. “Cualquiera de las dos pueden ser consideradas como
fuentes de nutrientes y de compuestos bioactivos con importancia fisiológica y
nutricional”, apuntan las investigadoras.
Referencia
bibliográfica
Maria Inés Dias, Lillian Barros, Patricia
Morales, María Cortes Sánchez-Mata, M. Beatriz P.P. Oliveira e Isabel C.F.R.
Ferreira. “Nutritional parameters of infusions and decoctions
obtained from Fragaria vesca L. roots and vegetative parts”. LWT – Food Science and Technology 62 (1), 32-38, 2015. DOI:10.1016/j.lwt.2015.01.034.
FUENTE: UCM/DICYT
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