Más de 100.000
personas al año reciben el alta hospitalaria en España tras haber recibido el
diagnóstico médico de colelitiasis, comúnmente denominada litisis biliar o
cálculos biliares, según la
Encuesta de Morbilidad Hospitalaria de 2014 llevada a cabo
por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Asimismo, más de 200 personas
al año por cada 100.000 habitantes fallecieron en el hospital en los últimos
cuatro años bajo ese diagnóstico, una cifra que asciende en cada encuesta anual.
El consumo de
alcachofa favorece el buen funcionamiento de la vesícula biliar gracias a la
cinarina, sustancia presente en esta verdura causante de su sabor ligeramente
amargo tan característico. Este ácido fenólico que se encuentra en la alcachofa
estimula la secreción biliar, lo que ayuda a evitar que se formen cálculos en
las vías (piedras pequeñas).
Desde
Antonio Gómez Castro, dietista-nutricionista
especializado en atención clínica de la provincia de Alicante y miembro del Colegio
Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa),
confirma los beneficios de la alcachofa para prevenir dificultades en la
vesícula biliar: “La alcachofa, como la
gran mayoría de verduras, frutas y hortalizas, nos aporta una buena cantidad de
fibra, que disminuye la saturación de la vesícula biliar. También nos aporta
esteroles, que favorecen la limitación de la absorción del colesterol. En la
alcachofa encontramos ácidos fenólicos como la cinarina, que favorece el aumento
de la secreción biliar”.
“Por todos
los beneficios que la alcachofa aporta a la salud, incluida su capacidad de
ayudar a evitar los cálculos biliares, se trata de un alimento imprescindible
en nuestra alimentación, especialmente cuando, gracias a la producción
nacional, está disponible fresca todo el año, así como congelada o en conserva”,
afirma Antonio Galindo, presidente de la Asociación Alcachofa de España.
Las
personas afectadas por cálculos biliares “deberían
aumentar el consumo de fibra, ya que favorece la disminución de la saturación
de la bilis sobre todo si, paralelamente, se disminuye el consumo de azúcares
refinados”. Además, Gómez Castro añade que, “dado que la posibilidad de sufrir colelitiasis aumenta cuanto mayor es
el grado de obesidad o sobrepeso, conviene evitar dicha situación. También se
deberían evitar los periodos de ayunos prolongados y/o frecuentes, ya que
pueden influir en un mayor riesgo de formación de cálculos, por saturación de los
esfuerzos de la vesícula biliar, como parte fundamental del sistema digestivo”.
Es necesario añadir que los
beneficios de la alcachofa para al sistema digestivo van más allá de la
vesícula biliar ya que por su capacidad diurética y la presencia de minerales
como el potasio, calcio, magnesio y fósforo se recomienda en el tratamiento de
la diabetes, del estreñimiento, o del reuma. Ello se suma, por tanto, a las
demás virtudes que la asociación Alcachofa de España difunde de un tiempo a esta
parte, como el poder diurético y depurativo de esta verdura,
por ejemplo.
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