La concentración de compuestos bioactivos en los
brotes de brócoli es mayor que en su estado desarrollado. Es el caso de
importantes actores en la prevención de enfermedades neurodegenerativas,
cardiovasculares y cancerígenas, como las vitaminas, los flavonoides
(antioxidantes, antiinflamatorios, mejoran la circulación, disminuyen el
colesterol, etc.), los ácidos hidroxicinámicos (antioxidantes) y los
glucosinolatos.
Se trata de importantes actores en la prevención de
enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares y cancerígenas, como indica
Cristina García Viguera, investigadora principal del Laboratorio de Fitoquímica
del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC, que
colabora de forma activa con la
Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli.
Los germinados (brotes), a su vez, llegan a
contener 10 veces más cantidad de sulforafano (ayuda a prevenir el cáncer) que
el brócoli ya maduro. Por lo general, una ración de 30 gramos de brotes
supone, como mínimo, el mismo beneficio en este tipo de propiedades que 250 gramos de este
crucífera. Lo que, en concreto, se traduce en un aporte del 15% de vitamina C,
del 4% de fibra dietética y del 2% de calcio necesarios en una alimentación
saludable diaria.
Los
brotes, frescos y con soja
La ventaja principal del mantenimiento casi intacto
de las propiedades del germinado es la forma en que se consumen: frescos, sin
cocinar, lo que evita la pérdida de compuestos fenólicos (antioxidantes,
antiinflamatorios), vitaminas o glucosinolatos que se produce durante la
cocción. Además, son perfectos para tomar en ensalada junto con otros brotes
como los de la soja, que aportan al organismo las isoflavonas de las que el
brócoli carece.
Avances
prometedores en el campo de la menopausia
Actualmente el equipo de CEBAS-CSIC se encuentra
investigando la relación de los brotes de brócoli con la obesidad, el síndrome
metabólico y problemas asociados a la menopausia, cuyos resultados, augura
García Viguera, son “muy prometedores”.
El
trabajo de concienciación de +Brócoli
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