Investigadores
de la de Colombia en Palmira y la Universidad de Caldas
identificaron que los frutos de flores polinizadas en forma natural por los
abejorros presentaron más semillas (157) que las polinizadas manualmente
(151).
La gulupa o curuba redonda
(Passiflora edulis f. edulis Sims) es una de las frutas del género Passiflora
L. con mayor potencial económico en los mercados nacionales e internacionales.
Esta especie es originaria del sur de Brasil, Paraguay y el norte de Argentina,
y ha sido introducida en los cinco continentes como planta ornamental y en
cultivo comercial.
El fruto, cuando está
maduro, es una baya de forma esférica u ovoide de color púrpura oscuro; su
interior es amarillo casi anaranjado, con un aroma agradable, rico en azúcares,
vitaminas (A, B12, B3 y C) y minerales.
Es
por ello que un grupo de investigadores de la de Colombia en Palmira estudió los mecanismos
de polinización natural y asistida de esta fruta para comprender su sistema
reproductivo, lo cual permitirá la implementación de estrategias para el
pre-mejoramiento genético y la conservación de genotipos superiores.
Así, un total de 32
accesiones de 10 departamentos colombianos fueron evaluadas bajo cinco
tratamientos de polinización natural y asistida en Manizales a 2.340 metros de altura.
Según el profesor John
Ocampo, director de la investigación, los resultados mostraron que el 80% de la
apertura de la flor en la gulupa ocurre entre las 6:00 a.m. y las 8:00 a.m.,
predominando las flores que poseen el estilo totalmente curvo (66,4%).
“Los mayores porcentajes de
frutos formados se presentaron en los tratamientos de autopolinización manual y
geitonogamia (paso del polen de los estambres de una flor hacia otra flor),
seguidos por la polinización cruzada (68%), con diferencias significativas. La
alta precipitación durante la fase de antesis (periodo de florescencia) tuvo un
impacto negativo sobre la polinización y la actividad de los agentes
polinizadores”, indica el docente.
Sin embargo, los resultados
obtenidos con la polinización natural (por insectos polinizadores) mostraron
que el porcentaje de frutos formados (39%) superó aquellos obtenidos por
autopolinización (28%), “sugiriendo que la gulupa presenta una tendencia a la
alogamia (polinización cruzada)”, dice el ingeniero agrónomo Juan Sebastián
Rendón.
Los científicos encontraron
que en la gulupa los insectos del género Xylocopa spp. muestran un papel
ecológico en este estudio, (servicio ecosistémico), tanto desde el punto de
vista productivo como en el mantenimiento de la diversidad, debido al
intercambio genético en el transporte del polen.
“Estos componentes deben ser
integrados a los planes de manejo del cultivo, donde la implementación de
buenas prácticas agrícolas (BPA) contribuya a su conservación”, señala el Dr.
Ocampo.
Los investigadores concluyen
que la capacidad de autocompatibilidad de la gulupa (28% a 86%) permite a los
productores conservar la calidad genética de las plantas élite y mantener su
uso en programas de mejoramiento para la obtención de cultivares de mayor
rusticidad y productividad.
Esta investigación está
incluida en la más reciente publicación de la revista Acta Agronómica, que
quiere posicionarse no solamente a nivel de la U.N ., donde tradicionalmente ha ocupado los
primeros lugares en lecturabilidad dentro del portal de revistas, sino a nivel
nacional e internacional como una de las primeras en materia de agronomía.
“La revista pertenece al
portal Scielo Colombia, que, recientemente, ha hecho un convenio con el
Instituto Thomson, entidad que maneja unas bases de datos llamadas Web of
Knowledge que nos permitirán estar en Easy Web, una plataforma mundial en la
que están las publicaciones más prestigiosas del mundo”, cuenta el profesor
Joel Tupac Otero, editor de Acta Agronómica.
FUENTES:
UN/DICYT
Muy interesante que esta planta sea capaz de distinguir si el polen que ha polinizado sus flores pertenece a otra planta o a si misma. Un saludo.
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