Una investigación realizada en
colaboración entre la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidad de Tor Vegata ha estudiado el ADN del
azafrán mediante el análisis de su código genético. El uso de esta técnica ha
permitido aclarar aspectos relacionados con la variabilidad genética de la
especie y diseñar un sistema capaz de discriminar y certificar la autenticidad
del azafrán frente a los posibles casos de adulteración.
El azafrán (Crocus sativus
L.) es una especie vegetal estéril, bulbosa de consistencia herbácea
con una vistosa flor de color violeta y cuyo origen aún no ha sido bien
aclarado. Los estigmas secos del Crocus sativus L. son la conocida
especia llamada azafrán, que se conoce como planta cultivada, muy apreciada, y
con reputada aplicación alimentaria desde la antigüedad. De hecho, solo se
propaga vegetativamente mediante bulbos debido a la incapacidad de producir
polen fértil y por lo tanto semillas.
La planta florece sólo una vez al año
y la cosecha de los estigmas se hace por selección manual y se debe llevar a
cabo en muy poco tiempo. Por estas razones, el azafrán está considerado la
especia más cara del mundo.
Los científicos han aplicado la
técnica del código de barras de ADN para determinar las diferencias entre
especies y poblaciones de azafrán. Para ello se analizaron diferentes muestras
de varias especies de Crocus, tanto italianas como hispanas, incluidas diferentes
procedencias de azafrán cultivado.
Como resultado se aclarararon parcialmente
algunos aspectos de la filogenia de este género, en particular la posible
derivación genética del Crocus sativus. Una gran cantidad de
estudios morfológicos apoyan la teoría de que se habría originado a partir de
la evolución, o la hibridación, de otras especies silvestres de azafrán,
especialmente de C. thomasii, C. hadriaticus y C
cartwrightianus.
También se mostraron que las
diferentes muestras de C. sativus podrían haber evolucionado
por eventos independientes, probablemente debido a varias presiones
geográficas. En concreto se han mostrado diferencias genéticas entre el azafrán
español y el italiano.
Se ha demostrado que el método del
código de barras de ADN, por lo general adoptado para la identificación
taxonómica interespecífica, podría aplicarse también a los estudios
intraespecíficos y de población.
Por último, se ha propuesto este
enfoque molecular como herramienta científica capaz de discriminar y certificar
la autenticidad del azafrán, ya que debido a su alto valor económico, esta
especia a veces se encuentra adulterada.
La colaboración entre la Universidad Politécnica
de Madrid y la Universidad de Tor Vergata de Roma se ha
efectuado gracias a los convenios de intercambio de investigadores a nivel
europeo dentro del programa Erasmus. Martínez Labarga ha sido el investigador
participante en este proyecto por parte de la UPM.
Referencia bibliográfica:
Gismondi, A; Fanali, F; Martinez
Labarga, JM; Caiola, MG; Canini, A. Crocus sativus
L. genomics and different DNA barcode applications. PLANT SYSTEMATICS AND EVOLUTION 299
(10): 1859-1863. DOI: 10.1007/s00606-013-0841-7. Dic 2013.
FUENTE: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID
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