Las
berenjenas cultivadas al aire libre acumulan mayor cantidad de antioxidantes,
sobre todo polifenoles, que las que se cultivan dentro de invernaderos.
Asimismo, la variedad conocida como 'Berenjena de Almagro' presenta mejores
propiedades nutricionales que las variedades modernas comercializadas
actualmente. Estas son dos de las principales conclusiones de un estudio
desarrollado por investigadores de la Universitat Politècnica
de València y la
Universidad Complutense de Madrid, publicado este mes en el Journal of the
Science of Food and Agriculture.
El objetivo de
los investigadores valencianos y madrileños fue analizar diferentes
condicionantes que inciden en la calidad de la berenjena, tanto desde el punto
de vista organoléptico como nutricional. Estos factores fueron el ambiente en
el que se cultiva la berenjena –en campo abierto o en invernadero; la temporada
de plantación y el genotipo de la variedad.
El estudio
incluyó dos cultivos en invernadero y otros dos al aire libre, en dos años
sucesivos y con nueve variedades diferentes: tres tradicionales –Berenjena de
Almagro, Listada de Gandia y Larga Negra; tres híbridas resultados del cruce
entre las tradicionales; y tres híbridos comerciales. Las variedades locales
presentaron, por término medio, un mayor contenido de vitamina C y compuestos
fenólicos totales que los híbridos comerciales, así como bajos niveles de
carbohidratos y almidón.
Los investigadores
han comprobado también que los híbridos entre variedades locales se comportan
como si fueran locales desde el punto de vista funcional. Esto implica que para
la mejora genética, la utilización de alguna de estas variedades tradicionales
permitiría obtener variedades modernas con más antioxidantes y, por tanto, más
potencial nutricional.
Por último, el
estudio ofrece dos claves más: para obtener frutos de gran calidad resulta
fundamental cultivar a temperaturas altas y con mucha luz.
“Este estudio
nos ofrece, en definitiva, información de gran utilidad para determinar las
mejores condiciones de cultivo y seleccionar el mejor material posible de cara
a obtener frutos de berenjena con mejores propiedades nutricionales,
organolépticas y bioactivas”, concluye Jaime Prohens.
Referencia
bibliográfica:
Raquel San José, María-Cortes
Sánchez-Mata, Montaña Cámara, Jaime Prohens. Eggplant fruit composition as affected by the
cultivation environment and genetic constitution. Journal of the Science of
Food and Agriculture, Volume 94, October 2014. DOI:
10.1002/jsfa.6623
Fuente: Universidad Politécnica de
Valencia
según el estudio de estos vegetales las berenjenas cultivadas al aire libre tiene mayor potencial antioxidante que las que están en invernaderos el objetivo de estos investigadores valencianos y madrileños fueron analizados y tienen una calidad nutricional en campo abierto .
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