Con una concentración de 35%
de extracto de albahaca es posible inhibir, in vitro, el patógeno Botryotinia
fuckeliana, causante del moho gris en cultivos de fresa.
La fresa comercializada en
el mundo y consumida por millones de personas es una hibridación genética que
ha sido denominada científicamente Fragaria x ananassa y es cultivada desde el
ártico hasta los trópicos, en más de 75 países que producen cantidades
significantes de esta fruta.
En Colombia, según el
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la producción alcanza 45.000
toneladas (ton) en 1.133
hectáreas (ha) que tiene el país, con un rendimiento
promedio de 39.718 ton/ha; esta se centra en el departamento de Cundinamarca y
se ha convertido en un renglón importante de la economía agrícola nacional.
Sin embargo, Alberto
Triviño, profesor de la
Universidad Nacional de Colombia en Palmira, explica que el
cultivo registra enfermedades limitantes ocasionadas por organismos de
diferente naturaleza, como las causadas por hongos, consideradas devastadoras.
“En ese sentido tenemos al
moho gris como uno de los principales patógenos de la fresa, causado por el Botryotinia
fuckeliana, un hongo que afecta el 95% de los frutos cosechados en 48
horas”, afirma el docente.
Es por ello que emprendió un
proyecto de investigación con estudiantes del curso de Técnicas de
Microbiología Aplicadas a la
Fitopatología , con el objetivo de establecer si los extractos
acuosos de la reconocida planta de albahaca inhibían el crecimiento del hongo
en condiciones in vitro e in vivo.
Planta poderosa
Cinco estudiantes de
Ingeniería Agronómica fueron los encargados de aislar el microorganismo de
frutos que presentaban síntomas y signos típicos de la enfermedad, mediante la
captura y siembra de esporas en un medio de cultivo artificial, conocido como
Agar de Papa Dextrosa (PDA).
Para los ensayos in vitro se
evaluaron concentraciones de albahaca de 35%, 45% y 55%. El profesor Rojas
Triviño asegura que con albahaca al 35% la inhibición del patógeno fue total y
con albahaca a 45% y 55% fue del 97% y 62%, respectivamente.
De acuerdo con lo anterior y
utilizando la concentración de albahaca más inhibitoria obtenida in vitro
(35%), se evaluaron esquemas de una y dos aspersiones sobre fresas inoculadas
con el patógeno del extracto, en intervalos de cuatro días.
“Estos experimentos
presentaron incidencia del 10% de la enfermedad con una aplicación y ausencia
de la misma bajo el esquema de dos aplicaciones”, dice el investigador.
En ese sentido, la
investigación concluyó que la aplicación de extracto de albahaca a baja
concentración es eficiente para el control de la enfermedad, lo que se
convierte en una alternativa de manejo en condiciones de pre y poscosecha.
FUENTE:
UN/DICYT
No hay comentarios:
Publicar un comentario